飛び入学トピックス

1. 手厚い経済サポートが受けられます

飛び入学では経済的サポートも充実しています。入学料が免除される他、1年次の海外研修では渡航費用・授業料・宿泊費が支給されます。その他、研究目的の短期留学に経済的サポートをする制度もあります。

2. 国際科学オリンピックの国内第1次予選通過者に対する筆記試験免除枠が拡大されます

方式Ⅰの入試では、全国物理コンテスト物理チャレンジの第1チャレンジ合格者は物理学関連分野と工学関連分野で、化学グランプリ一次選考通過者は工学関連分野で、筆記試験が免除されます。また、方式Ⅲでは、国際物理オリンピック国際化学オリンピックの日本代表候補、ISEF(国際学生科学技術フェア)の日本代表に対する筆記試験免除制度もあります(分野によって条件が異なります)。

3. 19年の実績のもと様々な分野で学べます

1998年に一期生を受け入れて以来、19年の実績がある先進科学プログラムは年々受け入れ分野を広げてきました。現在では、物理、化学、工学、植物生命科学、人間科学などの分野があり、みなさんが勉強したいと思っている研究分野の多くに対応できます。